Главная / Статьи / Электрохимические методы анализа
Контактый телефон: (812) 438-76-23
Новости
18.03.2015
Новый мультипараметровый прибор HANNA cерия EDGE

измеряет рН, проводимость и растворенный кислород на одном приборе

19.03.2014
Цифровые приборы HACH HQ 30D, HQ 40D

Всегда точные значения измерений pH, надежность и простота работы

05.09.2011
Новые сертификаты на приборы WTW и HACH
Получены новые сертификаты на приборы WTW (Multi) и мутномеры 2100Q/Q IS HACH
04.07.2011
Сертифцированы колориметры HI 967xx
Получено свидетельство о внесении в Госреестр СИ колориметров серии HI 967xx
Наши клиенты
Птицефабрика ТОО «Казгер Кус» в Акмолинской области, Казахстан мощностью 150 млн. шт. яиц в год   Планета Нептун - уникальный торгово-развлекательный комплекс плюс Океанариум ОАО "Пивоваренная компания Балтика" - производство продукции: бутылочное и баночное пиво, минеральная вода, разливное пиво  Таджикский Алюминиевый завод (ТадАЗ) - единственный алюминиевый завод в Центральной Азии. Принадлежит правительству Таджикистана   ОАО "Ярославский судостроительный завод" - одно из ведущих промышленных предприятий занимается серийной постройкой и ремонтом судов   ООО "Русьимпорт-Карелия". Группа Компаний «Русьимпорт» была основана в 1993 году и является крупнейшим импортёром и распространителем элитного алкоголя в России. Компания поставляет более 2000 наименований вин и крепких напитков более чем из 12 стран мира   ЕРЕВАНСКИЙ КОНЬЯЧНО-ВИННО-ВОДОЧНЫЙ КОМБИНАТ АРАРАТ, Армения Ведет свою историю от завода, учрежденного в 1877 г. купцом первой гильдии Нерсесом Таирянцем (Таировым). В ассортименте армянские коньяки под маркой «Ной»: «Ной Араспел» - ординарные (3 и 5 лет выдержки), «Ной Классик» - марочные (7-, 10-, 15- и 20-летние) и «Ной Властелин» - коньяк категории «суперпремиум» (25 лет выдержки). Предприятие обладает уникальными запасами вин


Электрохимические методы анализа

Электрохимические методы анализа  - это совокупность методов качественного и количественного анализа, основанных на электрохимических явлениях, происходящих в исследуемой среде или на границе раздела фаз и связанных с изменением структуры, химического состава или концентрации анализируемого вещества.

Разновидностями метода являются электрогравиметрический анализ (электроанализ), внутренний электролиз, контактный обмен металлов (цементация), полярографический анализ, кулонометрия и др. В частности, электрогравиметрический анализ основан на взвешивании вещества, выделяющемся на одном из электродов. Метод позволяет не только проводить количественные определения меди, никеля, свинца и др., но и разделять смеси веществ.

Кроме того, к электрохимическим методам анализа относят методы, основанные на измерении электропроводности (кондуктометрия) или потенциала электрода (потенциометрия). Некоторые электрохимические методы применяются для нахождения конечной точки титрования (амперометрическое титрование, кондуктометрическое титрование, потенциометрическое титрование, кулонометрическое титрование).

Различают прямые и косвенные электрохимические методы. В прямых методах используют зависимость силы тока (потенциала и т.д.) от концентрации определяемого компонента. В косвенных методах силу тока (потенциал и т. д.) измеряют с целью нахождения конечной точки титрования определяемого компонента подходящим титрантом, т.е. используют зависимость измеряемого параметра от объема титранта.

Для любого рода электрохимических измерений необходима электрохимическая цепь или электрохимическая ячейка, составной частью которой является анализируемый раствор.

Электрохимические методы классифицируют в зависимости от типа явлений, замеряемых в процессе анализа. Различают две группы электрохимических методов:

1.  Методы без наложения постороннего потенциала, основанные на измерении разности потенциалов, который возникает в электрохимической ячейке, состоящей из электрода и сосуда с исследуемым раствором. Эту группу методов называют потенциометрическими. В потенциометрических методах используют зависимость равновесного потенциала электродов от концентрации ионов, участвующих в электрохимической реакции на электродах.

2.  Методы с наложением постороннего потенциала, основанные на измерении: а) электрической проводимости растворов - кондуктометрия; б) количества электричества, прошедшего через раствор - кулонометрия; в) зависимости величины тока от приложенного потенциала - вольт-амперометрия; г) времени, необходимого для прохождения электрохимической реакции - хроноэлектрохимические методы (хроновольтамперометрия, хронокондуктометрия). В методах этой группы на электроды электрохимической ячейки налагают посторонний потенциал.

Основным элементом приборов для электрохимического анализа является электрохимическая ячейка. В методах без наложения постороннего потенциала она представляет собой гальванический элемент, в котором вследствие протекания химических окислительно-восстановительных реакций возникает электрический ток. В ячейке типа гальванического элемента в контакте с анализируемым раствором находятся два электрода - индикаторный электрод, потенциал которого зависит от концентрации вещества, и электрод с постоянным потенциалом - электрод сравнения, относительно которого измеряют потенциал индикаторного электрода. Измерение разности потенциалов производят специальными приборами - потенциометрами.

В методах с наложением постороннего потенциала применяют электрохимическую ячейку, названную так потому, что на электродах ячейки под действием наложенного потенциала происходит электролиз - окисление или восстановление вещества. В кондуктометрическом анализе используют кондуктометрическую ячейку, в которой замеряют электрическую проводимость раствора. По способу применения электрохимические методы можно классифицировать на прямые, в которых концентрацию веществ измеряют по показанию прибора, и электрохимическое титрование, где индикацию точки эквивалентности фиксируют с помощью электрохимических измерений. В соответствии с этой классификацией различают потенциометрию и потенциометрическое титрование, кондуктометрию и кондуктометрическое титрование и т.д.

Приборы для электрохимических определений кроме электрохимической ячейки, мешалки, нагрузочного сопротивления включают устройства для измерения разности потенциалов, тока, сопротивление раствора, количества электричества. Эти измерения могут осуществляться стрелочными приборами (вольтметр или микроамперметр), осциллографами, автоматическими самопишущими потенциометрами. Если электрический сигнал от ячейки очень слабый, то его усиливают с помощью радиотехнических усилителей. В приборах методов с наложением постороннего потенциала важной частью являются устройства для подачи на ячейку соответствующего потенциала стабилизированного постоянного или переменного тока (зависит от типа метода). Блок электропитания приборов электрохимического анализа включает обычно выпрямитель и стабилизатор напряжения, который обеспечивает постоянство работы прибора. 

Потенциометрия объединяет методы, основанные на измерении эдс обратимых электрохимических цепей, когда потенциал рабочего электрода близок к равновесному значению.

Вольтамперометрия основана на исследовании зависимости тока поляризации от напряжения, прикладываемого к электрохимической ячейке, когда потенциал рабочего электрода значительно отличается от равновесного значения. Широко используется для определения веществ в растворах и расплавах (например, полярография, амперометрия).

Кулонометрия объединяет методы анализа, основанные на измерении количества вещества, выделяющегося на электроде в процессе электрохимической реакции в соответствии с законами Фарадея. При кулонометрии потенциал рабочего электрода отличается от равновесного значения. 

Кондуктометрический анализ основан на изменении концентрации вещества или химического состава среды в межэлектродном пространстве; он не связан с потенциалом электрода, который обычно близок к равновесному значению. 

Диэлектрометрия объединяет методы анализа, основанные на измерении диэлектрической проницаемости вещества, обусловленной ориентацией в электрическом поле частиц (молекул, ионов), обладающих дипольным моментом. Диэлектрометрическое титрование используют для анализа растворов.